Теория и практика защиты программ



         

Применение вычислительных методов к задачам гидролокации


При решении проблемы подавления шума полагают, что выходной сигнал гидрофона представляет собой линейную комбинацию напряженности окружающего акустического поля с составляющими локальных источников шума, такими, как, например, шум двигателя собственного корабля. Чтобы выделить только сигнал шума, вблизи двигателей можно установить вспомогательные датчики. Для дальнейшего улучшения этого метода на входы устройства подавления могут быть поданы задержанные копии сигналов каждого эталонного источника шума. Toгда линейные комбинации этих задержанных копий будут аппроксимировать отфильтрованный сигнал шума, принятый гидрофоном от источника после его распространения по корпусу корабля.

Задача подавления помех аналогична задаче подавления шума, за исключением того, что входными сигналами адаптивного устройства компенсации являются выходные сигналы лучеобразующих устройств. Для формирования одного луча без помех в заданное положение направляется обычный луч и формируется S «нулевых лучей». Чувствительность нулевых лучей равна нулю при приеме сигнала с заданного направления, и они используются для приема помех. В общем случае требуется столько линейно независимых нулевых лучей, сколько помех необходимо подавить. Если выходы каждой из этих лучеобразующих схем объединить через весовой сумматор с выходом лучеобразующей схемы, принимающей сигнал с заданного направления, то минимизация общей мощности уменьшит помехи в выходном сигнале. Если составляющие помехи не коррелированы с сигналом, принимаемым с заданного направления, то вклад полезного сигнала в выходную мощность остается постоянным. Однако при определенных условиях это допущение может нарушаться. При многолучевом распространении полезный сигнал может быть принят нулевым лучом так же, как и лучом, ориентированным в заданном направлении. В этом случае подстройка весовых коэффициентов, направленная на уменьшение общей мощности выходного сигнала, может привести к уменьшению, как помех, так и полезного сигнала.

Подавление шума и помех, как правило, осуществляется адаптивными трансверсальньнми фильтрами, реализующими метод градиентного спуска посредством алгоритма минимизации средней квадратической ошибки [УСБ]. Цель таких способов реализации - обеспечить адаптацию при небольшом числе операций умножения, т.е.


Содержание  Назад  Вперед