Теория и практика защиты программ


         

Статистические и динамические способы исследования ПО


Основной особенностью исследования ПО является практическая трудность получения исходных текстов программ. Таким образом, исследователю часто приходится иметь дело с исполняемыми кодами ПО и не очень подробной пользовательской документацией.

Следовательно, одна из важнейших задач тестирования (проверки) программ может быть сформулирована следующим образом: содержит ли данная программа функцию разрушения (нанесения ущерба)?

Данная задача сводится, по сути дела, к задаче исследования программы, задаваемой ее объектным или исполняемым кодом. При постановке последней должны разделяться два этапа.

I.Выделение алгоритма программы (или какой-либо интересующей его части) и представление его на языке, удобном для последующего анализа (обычно это язык высокого уровня).

II. Семантический анализ полученного алгоритма для ответа на интересующие вопросы, например, о правильности программы, степени ее надежности, или наличия в ней непротоколированных (недекларированных) функций.

Задача первого этапа решается известными методами дизассемблирования.

Все средства исследования ПО можно разбить на 2 класса: статические и динамические. Первые оперируют исходным кодом программы как данными и строят ее алгоритм без исполнения, вторые же изучают программу, интерпретируя ее в реальной или виртуальной вычислительной среде. Отсюда следует, что первые являются более универсальными в том смысле, что теоретически могут получить алгоритм всей программы, в том числе и тех блоков, которые никогда не получат управления. Динамические средства могут строить алгоритм программы только на основании конкретной ее трассы, полученной при определенных входных данных. Поэтому задача получения полного алгоритма программы в этом случае эквивалентна построению исчерпывающего набора текстов для подтверждения правильности программы, что практически невозможно, и вообще при динамическом исследовании можно говорить только о построении некоторой части алгоритма.

Два наиболее известных типа программ, предназначенных для исследования ПО, как раз и относятся к разным классам: это отладчик (динамическое средство) и дизассемблер (средство статистического исследования). Если первый широко применяется пользователем для отладки собственных программ и задач построения алгоритма для него вторичны и реализуются самим пользователем, то второй предназначен исключительно для их решения и формирует на выходе ассемблерный текст алгоритма.

Помимо этих двух основных инструментов исследования, можно использовать:

·        «дискомпиляторы», генерирующие из исполняемого кода программу на языке высокого уровня;

·        «трассировщики», сначала запоминающие каждую инструкцию, проходящую через процессор, а затем переводящие набор инструкций в форму, удобную для статического исследования, автоматически выделяя циклы, подпрограммы и т.п.,

·        «следящие системы», запоминающие и анализирующие трассу уже не инструкции, а других характеристик, например вызванных программой прерывания.



Содержание  Назад  Вперед