Теория и практика защиты программ



         

Структура и принципы построения - часть 3


1. Модульность построения, позволяющую обеспечить гибкую интеграцию и функциональную декомпозицию программно-аппаратных элементов стенда, формировать унифицированные структурные элементы, а также проводить выборочный и комплексный анализ и тестирование программ на предмет наличия закладок.

2. Структурная универсальность, означающая решение разнообразных задач по выявлению закладок в разнотипном ПО на основе единых средств стенда.

3. «Настраиваемость», под которой подразумевается обеспечение возможности испытаний и отладки программ различных предметных областей, а также гибкость использования информационно согласованных штатных средств стенда для различных условий тестирования.

4. Расширяемость и открытость, означающие возможность дальнейшего развития и модификации стенда, в том числе независимых относительно отдельных его элементов.

5. Унифицируемость, означающая единство среды испытаний, общность средств и протоколов их взаимодействия для всех режимов тестирования и видов объектов контроля.

6. Защищенность, под которой понимается изолированность штатных программно-аппаратной среды стенда от деструктивных воздействий со стороны испытываемых программ.

Исходя из предложенных выше принципов, структура испытательного стенда контроля программного обеспечения на технологическую безопасность, может состоять из следующих основных элементов:

·          сектора макетов комплексов программ КС;

·          автоматизированного рабочего места (АРМ) обнаружения и ликвидации дефектов;

·          АРМ экспертного тестирования;

·          сектора имитации моделей информационных угроз;

·          сектора планирования и анализа результатов тестового контроля;

·          сектора проектного анализа объектов контроля безопасности;




Содержание  Назад  Вперед