Теория и практика защиты программ


         

Вопросы стойкости инкрементальных схем


Обеспечение безопасности в традиционных схемах подписи и шифрования сводится к исследованию поведения противника, который, не зная секретного ключа, пытается осуществить злоумышленные действия в отношении этих схем. Например, в схемах подписи, в том числе, требуется, чтобы противник, не зная ключа, не мог бы подделывать подписи.

В случае инкрементальной криптографии нас будет интересовать информация о предыдущих версиях документа, которая может быть получена законным пользователем при проверке текущего документа вместе с текущей криптографической формой. То есть, предположим, что мы имеем блок данныхD вместе с его обработанной криптографической формой и мы говорим, что D был получен из некоторого другого блока данных, именуемого D'

посредством удаления единственного символа. Абсолютная секретность должна означать то, что противник ничего не может сказать о местоположении удаленного символа. Частичная секретность может означать, что противник не может ничего сообщить о значении удаленного символа, но может иметь некоторую информацию относительно его местоположения.

Абсолютная секретность представляет собой естественный интерес в контексте исследования стойкости схем подписи. Предположим, что мы используем инкрементальную схему подписи для многих пользователей. Желательно, чтобы ни один из этих пользователей не мог узнать что-либо из подписи другого пользователя. Частичная секретность также представляет интерес. Предположим, что абонент А имеет некоторую инкрементальную рабочую схему, с помощью которой он подписал некоторый документ. Ясно, что А не должен заботиться о том, узнает ли В, которому он дал такую инкрементальную рабочую схему, что А

подписал этот документ, используя подпись к некоторому другому документу, т.е. В не может выяснить любые детали относительно предыдущего использования инкрементальной схемы.

Определение абсолютной и частичной секретности может быть легко дано с использованием следующей стандартной парадигмы. А именно, для данного блока данных D и подписи к нему нельзя различить, была ли подпись сделана как реакция на команду создания или как реакция на команду модификации. При определении частичной секретности главным аргументом является то, что единственной высвобождаемой информацией является количество изменений для данного блока D.

Схема инкрементальной аутентификации, рассматриваемая выше, удовлетворяет определению частичной секретности.



Содержание  Назад  Вперед