Теория и практика защиты программ

         

Вычисления в идеальной модели


Теперь перенесем все вышеупомянутые рассуждения в определения идеальной модели. Будем предполагать, что процессоры имеют в своем распоряжении доверенное третье лицо. Определим его как доверенный процессор

или TP-процессор. Однако даже такая сторона не может предотвращать специфические злонамеренные действия. В идеальной модели нечестному процессору позволяется отказаться участвовать в протоколе или подменять свои локальные входы. Таким образом, вычисления в идеальной модели для случая с двумя процессорами могут выполняться следующим образом. (Более подробно идеальный и реальный сценарии для различных моделей вычислений рассматриваются далее).

Вычисления в идеальной модели

Вход.

Каждый из двух процессоров получает вход z.

Посылка входов доверенному процессору. Несбоящий процессор всегда посылает z доверенному процессору. Сбоящий процессор может, в зависимости от z, или прервать, или послать некоторый z¢Î{0,1}½z½ доверенному процессору.

Доверенный процессор «отвечает» первому процессору. В случае если была получена входная пара (x,y) доверенный процессор, вычисляя f, сначала отвечает первому процессору f1(x,y). В противном случае (то есть, когда получен только один вход) доверенный процессор отвечает обеим сторонам с специальным символом Ñ.

Доверенный процессор «отвечает» второму процессору. В случае если первый процессор нечестен, то доверенный процессор посылает Ñ второму процессору и останавливается. В противном случае (то есть, если не останавливается) доверенный процессор посылает f2(x,y) второй стороне.

Выход. Несбоящий процессор всегда выводит сообщение, которое было получено от доверенного процессора. Сбоящий процессор может выдавать значение независимой (полиномиально вычислимой) функции от начального входа и сообщения, полученное от доверенного процессора.




Содержание  Назад  Вперед